Методика выполнения лазерной коагуляции

В нашей клинике применяется W-лазер (водный) и новая модель световода с радиальным рассеиванием излучения.
Под местной анестезией выполняется пункция вены внутривенной канюлей. Через канюлю в вену, которая должна быть подвергнута коагуляции вводится лазерный световод. Проведение и установка световода осуществляется под ультразвуковым контролем. После того, как световод установлен в нужном месте, выполняется т.н. тумесцентная анестезия.

Для анестезии используется специальный многокомпонентный раствор. Это один из ключевых этапов процедуры. Раствор вводится под контролем ультразвука в околовенозное пространство так, чтобы создать гидравлическую «муфту» вокруг вены. Таким образом вена «отделяется» от окружающих тканей и «обжимается» вокруг световода. Это позволяет избежать ожогов окружающих тканей. Включаем лазерное излучение и медленно извлекаем световод из вены. При этом лазерная энергия подается непосредственно на стенку вены. В нашей клинике используется самая новая модель световодов с радиальным рассеиванием излучения, которые фокусируют излучение не в одной точке, а по кольцу. На конце световода возникает высокая температура и вена коагулирует, ее просвет «заваривается».

Мы применяем лазер нового поколения, так называемый W-лазер (водный). Длина волны лазерного излучения подобрана так, что закипает не кровь в вене, а вода сосудистой стенки. Вена надёжно «закрывается» без повреждения окружающих тканей.
В изолированном виде ЭВЛК применяется редко. С помощью этой процедуры коагулируются вены, которые проводят кровоток из глубоких вен на поверхностный варикоз. Варикозные узлы устраняются с помощью эхо-склеротерапии или минифлебэктомии.

Эхо-склеротерапия – введение склерозирующего вещества в вену под ультразвуковым контролем. Мы применяем наиболее современную методику склеротерапии – foam-form склеротерапию, при которой склерозант вводится в вену в виде пены. Это позволяет контролировать заполнение варикозно расширенных вен склерозантом. Улучшается контакт препарата с венозной стенкой.
Минифлебэктомия – удаление варикозно расширенных вен под местной анестезией через проколы кожи иглой. При этом остаются проколы длиной 2-3 мм, которые заживают без образования рубца.
После наложения стерильной повязки надеваем компрессионный чулок. Сразу после процедуры, пациенту рекомендуется ходьба 30 мин. Первые дни необходимо ходить не менее 1 часа в день.